観光ビザ取得について

オーストラリア留学のご相談・ご質問は無料です!
なんでも留学無料相談
パンフレット資料請求
カウンセリング予約( 個別 )
トップページオーストラリア留学情報一覧留学準備メニュー オーストラリア ビザ > 観光ビザ取得について

観光ビザ取得について

オーストラリア観光ビザにはETAS(イータス)と呼ばれる電子ビザと、シールドビザと呼ばれるパスポートにビザのシールをはるものがあります。 オーストラリア移民局の観光ビザ(ETASを含む)の規定によると、学校に通うことができます。3ヶ月以内の短期留学で日本へ帰国される方は観光ビザが適当と思われます。

オーストラリア 観光ビザ

オーストラリア イータスビザ (ETASビザ)

australian electronic travel authorityの略で、電子入国許可登録システムです。 ETASはビザの代わりになるもので、オンライン登録するだけなので、とても簡単に手続きが済みます。 コンピューターによる許可になりますので、パスポートにスタンプやシールをもらいに移民局に出向く必要がありません。

オーストラリア手続き方法

ETAS対象国籍の方(日本国籍の方もeta対象国籍です)、目的は観光、家族訪問、ビジネスミーティング等、健康であり、犯罪歴がないこと、又3ヶ月以上の滞在、就労も出来ません。

★手続き方法
・インターネット
・旅行代理店
・ETAS手続きサービス会社

ETASを取得しますと、航空会社がチェックインの際にビザを所持しているか確認しますので、航空券のない方はETASビザの取得が出来ません。

オーストラリアシールビザ

オーストラリアシールドタイプビザは、ETASが適用されない観光(訪問、休暇、社交的娯楽的、親族・知人訪問及び短期の非就労活動)及び3ヶ月以内の短期商用目的で入国を希望する方に対して発行されます。

観光ビザは、通常3ヶ月以内の滞在ができるビザですが、長期観光ビザといわれる3ヶ月以上のビザを取得することもできます。

3ヶ月以上を越える観光ビザを取得するには、資金証明(銀行の残高証明)と旅行計画書の提出が必要となます。発給までには審査の期間が4週間程かかるようです。